Пельмени – сделано в Удмуртии!

История происхождения пельменей неизвестна и весьма запутана. Ее запутанность выражается, в первую очередь, тем, что вариаций блюд пельменного типа довольно много, а география распространения этого блюда очень широка. Здесь можно вспомнить помимо пельменей и китайские цзяоцзы, бурятские позы и узбекские манты,  итальянские равиоли и грузинские хинкали, марийские подкогыльо и украинские вареники, белорусские колдуны и много других подобных кулинарных изысков.

Версий происхождений пельменей более чем предостаточно. Одна из них гласит о том, что они появились в Сибири. По другому мнению (весьма распространенному), родоначальниками пельменей выступили китайцы. Правда относительно Китая, , нужно отметить, что в 5-тысячелетней китайской кухне можно найти аналоги едва ли не всех существующих сегодня блюд.

Но именно в том виде (в форме «хлебного ушка»), в котором мы их знаем и знает весь мир, можно утверждать, что пельмени появились на территории Прикамья.

На этот факт, прежде всего, указывает само название «пельмень». В этом слове без труда угадывается знакомое каждому удмурту слово «пельнянь». Оно переводится как «хлебное ухо» (от удмуртских слов «пель» - ухо, «нянь» - хлеб). Об этом свидетельствуют  и научные изыскания огромного количества ученых, в том числе и современных.  И даже такое авторитетное академическое издание как «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера относит термин «пельмень» к удмуртскому языку. Именно в таком, практически неизменном, виде это слово пришло в русский язык и в языки других народов.

Территория Удмуртии выступила своеобразным «эпицентром», откуда пельмени начали свое победное шествие по свету. И огромную роль в этом сыграл Сибирский тракт, ведь именно здесь был самый важный перекресток этой самой длинной дороги в мире. Именно отсюда начали свое движение пельмени, обзаводясь попутно прилагательными: сибирские, московские, уральские, татарские и другие. В самой же Удмуртии – это просто ПЕЛЬМЕНИ.

Для сурового климата Удмуртии пельмени являлись идеальным блюдом. Это вкусное, питательное, очень функциональное блюдо. Их несложно приготовить даже и в не домашних условиях. А еще проще замораживать и хранить, просто выставив пельмени на улицу. Трескучий мороз создает пельменям отличные условия для хранения, при которых они на протяжении длительного времени не теряют свои вкусовые и питательные качества. К тому же пельмени в удмуртской кухне – это блюдо с великим разнообразием начинок, начиная от классического сочетания свинины, говядины и баранины, мяса дичи и заканчивая крапивой, брюквой, творогом, грибами, капустой, картофелем.

Помимо сугубо прагматических кулинарных функций, пельмени в удмуртской культуре имели еще одну важную составляющую – ритуальную. Кстати, не лишены пельмени и некоторого, - легкого, - эротического флёра: как ни крути, а добрая половина человечества все же любит ушами. Не случайно пельмени – непременный атрибут удмуртской свадьбы. Их, в качестве доброго пожелания молодым, в большом количестве готовили перед свадьбой. В начинку нескольких таких свадебных пельменей клали соль, овес, ячмень, хвою или монетку. Причем, при приготовлении этих пельменей, молодые люди ритуально сквернословили (например, исполняли частушки весьма фривольного содержания, что должно было способствовать многодетности новой семьи).

Резюмируя, вполне возможно заявить, что пельмени в Удмуртии – это не просто еда, а по-настоящему культовое блюдо. Об этом говорит и установленный в 2004 году в Ижевске памятник пельменю. Пожалуй, не будет большим преувеличением с уверенность сказать, что именно Удмуртия стала тем местом, где был создан, сварен и съеден ПЕРВЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ.

 

НА ГЛАВНУЮ